Inicio > Mis eListas > redluz > Mensajes

 Índice de Mensajes 
 Mensajes 268 al 297 
AsuntoAutor
Meditacion por la Ricardo
Viviendo cada dia Ricardo
Hacia la Unificaci Ricardo
La enfermera poeta Ricardo
La Red Planetaria Ricardo
El Punto Omega / O Ricardo
ojo-'La Nueva Luz Ricardo
Transicion entre D Ricardo
Cronica de un peri Ricardo
Triangulos: ¿Como Ricardo
Procesos de Integr Ricardo
Quetzalcoatl Despi Ricardo
Primer Encuentro d Ricardo
Mexico: el despert Ricardo
Listos para Volar Ricardo
MANIFIESTO 2000 PO Ricardo
Jornadas por la Pa Ricardo
ojo-Atencion Tradu Ricardo
Desde Avalon a Res Ricardo
Instituto de lo Sa Ricardo
Nuevo Sitio de Luz Ricardo
Hola Mutantes! / D Ricardo
Los cambios de la Ricardo
La Revolucion Espi Ricardo
NUEVOS INFORMES SO Ricardo
Ofrecimiento del S Ricardo
La informacion del Ricardo
Luz a los ancianos Ricardo
Nuestros Origenes Ricardo
MEDITACION FOCAL # Ricardo
 << 30 ant. | 30 sig. >>
 
Red Iberoamericana de Luz
Página principal    Mensajes | Enviar Mensaje | Ficheros | Datos | Encuestas | Eventos | Mis Preferencias

Mostrando mensaje 298     < Anterior | Siguiente >
Responder a este mensaje
Asunto:MEDITACION FOCAL #16 / Crisis Humanitaria y Guerra en el Congo / Publicada el 25 de agosto para la semana que comienza el domingo 27 de agosto
Fecha:Lunes, 28 de Agosto, 2000  06:04:15 (-0600)
Autor:Ricardo Ocampo <anahuak @.............mx>

MEDITACION FOCAL #16 / Crisis Humanitaria y Guerra en el Congo / Publicada el 25 de agosto para la semana que comienza el domingo 27 de agosto


Hola,

Lo que sigue a continuacion es la #16 Meditacion Focal sugerida por el Grupo
Focal Global de Meditaciones para la semana que comienza  el domingo 27 de
agosto.

CRISIS HUMANITARIA Y GUERRA EN EL CONGO

1. Sumario
2. Horarios de Meditacion
3. Mas informacion sobre el foco de esta semana

*******

1. SUMARIO

La Republica Democratica del Congo, previamente conocida como Zaire, bajo el
regimen del Presidente Mobutu, ha sido una nacion de gentes atormentadas por
conflictos internos y casi no ha experimentado momentos de paz y estabilidad
desde que gano la independencia de Belgica en 1960.  Desde que el actual
Presidente Laurent Kabila saco a Mobutu del poder en 1997,  un grupo
cambiante de paises vecinos ha alternado enre apoyar u oponer sus esfuerzos
por controlar la nacion africana.  En la actual guerra civil, la armada de
Kabila (respaldada por Zimbawe, Angola y Namibia) ha estado luchando desde
agosto de 1998 con distintos grupos rebeldes (apoyados por Ruanda, Uganda y
Burundi) quienes controlan la mayoria de territorios del este y norte del
pais.  No es solo que estos jugadores van por objetivos politicos sino
tambien por los diamantes del Costo y otros minerales.  Un cese el fuego fue
convenido en la capital de Zambia, Lusaka, en julio de 1999, pero no ha sido
respetado por ninguna de las partes. Un enviado especial de las Naciones
Unidas dijo el miercoles 23 de agosto que ha logrado acuerdos con el
Presidente del Congo, Laurent Kabila, que pronto permitiran a fuerzas de paz
de las Naciones Unidas, de mas de 5.500 soldados, a ser enviadas a esta
nacion en conflicto belico, para supervisar el cese el fuego y la retirada
de las fuerzas extranjeras.  De acuerdo a un oficial de las Naciones Unidas,
"esta es una señal positiva que puede indicar progreso hacia la paz".

Esta crisis humanitaria enorme no ha sido reportada por mucho tiempo y la
escala de los sufrimientos soportados por los 20 millones de personas
viviendo en esa area, muchos de quienes han sido movidos de otras regiones,
corre paralela a una de las peores situaciones que el mundo ha visto en el
siglo XX.  De acuerdo a una investigacion en cinco centros poblados, han
ocurrido mas de 600.000 muertes mas de las que hubieran ocurrido en tiempos
de normalidad.  Alrededor de un 15 por ciento de estas muertes fueron
directamente atribuidas a la violencia, la mayor parte del resto resultaron
por desnutricion, malaria y otras enfermedades prevenibles o curables que
han proliferado como consecuencia del caos economico y social creado por la
guerra. Un numero desproporcionado de victimas han sido mujeres y niños
pequeños.

Nosotros tenemos una responsabilidad en comun como miembros de la familia
humana global de ver que suficientes recursos y atencion son enviados para
asistir a nuestros hermanos y hermanas que sufren estas circunstancias
diariamente.

Por favor sostiene en tu corazon y mente una vision, como sea guiada por el
Espiritu, durante tu meditacion, de el cese de todas las hostilidades y del
exito en la implementacion de toda la asistencia que sea necesaria en esta
parte del mundo. Que la Paz prevalezca en el Congo, por el Bien mas
elevado de todo.

*******

2. HORARIOS DE LA MEDITACION

i) Domingo a las 16:00 Horario Universal (GMT) o al mediodia, hora local.
Duracion sugerida: 30 minutos con un Enfoque especial de la Curacion de la
Tierra en los ultimos minutos

ii) Diario, al comienzo de cualquier hora, al mediodia o cuando mas te sea
conveniente.

Los siguientes horarios corresponden actualmente a las 16:00 horas del
Tiempo Universal/GMT: Honolulu 06:00 - Los Angeles 09:00 - Denver y San
Salvador 10:00 - Ciudad de México, Houston y Chicago 11:00 - Nueva York,
Toronto, Montreal y Asuncion & Santiago 12:00 -Rio de Janeiro & Montevideo
13:00 - Reykjavik y Casablanca 16:00 - Londres, Algiers y Lagos 17:00 -
Genova, Roma, Berlin, París Johannesburgo y Madrid 18:00 - Atenas, Helsinki,
Jerusalén, Nairobi y Estambul 19:00 - Moscu y Bagdad 20:00 - Terán 20:30 -
Islamabad 21:00 - Calcuta y Nueva Deli 21:30 -- Dhaka 22:00 - Rangoon 22:30
-- Hanoi, Bangkok & Jakarta 23:00 -- - Hong Kong, Perth, Beijing y Kuala
Lumpur 00:00+ -- Seul y Tokio 01:00+ -- Brisbane, Canberra y Melbourne
02:00+ -- Wellington 04:00+

(+ significa los lugares que estan adelantados un dia al Tiempo
Universal/Tiempo de Greenwich)

*******

3. MAS INFORMACION SOBRE  EL FOCO DE ESTA SEMANA

Esta seccion es para aquellos que desean comprender en mas detalle la
situacion de la Meditacion Focal de esta semana.  Para aquellos que desean
leerla, los alentamos a ver la informacion que sigue desde un punto de vista
positivo sin permitir que los detalles enturbien la vision que quisieras
sostener durante tu meditacion.  Desde el punto de vista de que lo que
enfocamos crece, entre mas positivo sea el enfoque de tu mente, mas exitosa
sera la vision en su manifestacion de sanacion.  Nosotros te proveemos estos
detalles porque reconocemos que el conocimiento de aquello que necesita
sanacion nos puede asistir en estructurar nuestra atencion para maximizar su
efecto sanador.

Para un revision en ingles de esta crisis humanitaria y lo que ha sido llamar la
Primera Guerra Mundial de Africa (involucrando 6 paises) por favor ve a
http://fullcoverage.yahoo.com/Full_Coverage/World/Democratic_Republic_of_Con
go

Los ultimos acontecimientos estan en
http://dailynews.yahoo.com/h/nm/20000824/wl/congo_peacekeepers_dc_1.html
Jueves 24 de Agosto - Kabila del Congo permite a las Tropas de las Naciones
Unidas les permite un libre despliegue

Ve tambien a http://www.hrw.org/press/2000/08/uganda0822.htm Uganda/Congo -
Resurgimiento de la Violencia Interracial

Y de http://www.stratfor.com/SERVICES/giu2000/082500.ASP Podran las Fuerzas
de Paz finalmente entrar al  area en guerra? 25 de Agosto de 2000

*******

Sumario

El Presidente Laurent Kabila se ha declarado consintiendo las fuerzas
internacionales de paz, dentro de la guerra civil en la Republica
Democratica del Congo.  Si bien el aun disfruta del apoyo de uno de los
jugadores importantes dentro de las guerras africanas, Zimbawe,  el cambio
en el corazon de Kabila es probablemente debido a la presion del jugador
regional mas poderoso, Sudafrica.

Analisis

En un cambio significativo, el Presidente Laurent Kabila ha autorizado al
despliegue de la mision de paz de las Naciones Unidas dentro de la Republica
Democratica del Congo, segun un reporte de la television local el 24 de
agosto.  La mision de las Naciones Unidas iba a hacer su despliegue a
comienzos de este año, pero el gobierno rechazo el permiso para que
entraran al pais.

El cambio de corazon de Kabila se debe probablemente a la presion indirecta
de parte de Sudafrica. Uno de los apoyos mas cercanos a Kabila, el gobierno
de Angola recientemente le advirtio que descontinuaria su apoyo si no
permitia que la mision de las fuerzas de paz de las Naciones Unidas
desplegaran y que persuadirian a otros aliados a descontinuar el apoyo.  
Sin la ayuda de Angola, Kabila se veria en dificultades para poder conservar
su poder. Las guerras de Sudafrica son como tela de la araña con muchos
hilos entretejidos. La  guerra civil en el Congo envulve a seis diferentes
paises y esta conectada a las guerras civiles en Angola, Burundi, Ruanda,
Uganda y Sudan.  Los muchos jugadores han hecho que la resolucion del
conflicto en cualquiera de los casos sea casi imposible.

CLIP

Para una referencia historica excelente ve al sumario en la Republica
Democratica del Congo en
http://www.stratfor.com/MEAF/countries/CongoD/default.htm


Tambien en
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/opinion/A52559-2000Jun23.html
Catastrofe en el Congo - Junio 24, 2000

Y FINALMENTE, AQUI HAY UNA MAS AMPLIA PERSPECTIVA EN LOS PASADOS CONFLICTOS
DE LA REGION AFRICANA DE LOS GRANDES LAGOS.  En:
http://humanrights.about.com/newsissues/humanrights/library/weekly/aa092298.

Recientemente, ha habido reportes a traves de los medios de choques en
la Republica Democratica del Congo, cerca de la frontera de Ruanda entre
fuerzas gubernamentales y los rebeldes intentando deponer al lider de la
RDC, Laurent Kabila.  Por cerca de cuatro decadas, la Region Africana de los
Grandes Lagos ha sido plagada con violencia y sublevacion politica.  Por
ejemplo:

En Rwanda en 1959, los politicos Hutu depusieron a la monarquia Tutsi
resultando en una masacre de miles de Tutsi.  Muchos de ellos huyeron a los
paises vecinos de Uganda y Tanzania.

En Burundi en 1972, 300.000 Hutus fueron masacrados por la fuerzas
gubernamentales. Hubo otro levantamiento anti-Tutsi en 1988.

Tantos como 200.000 personas, en su mayoria civiles, han sido asesinados por
las fuerzas del gobierno y grupos armados de Burundi desde octubre de 1993.

En Zaire en 1993 hubo encuentros armados con un resultado de miles de
civiles muertos y varios cientos de miles reubicados en otra region.

En Ruanda en 1994, entre 500.000 y 800.000 (la mayoria de ellos Tutsi) fueron
asesinados por fuerzas gubernamentales y milicianos de denominacion Hutu.
Miles de Hutu desarmados fueron tambien asesinados por combatientes de FPR.
Mas de un millon de Hutus huyo a el Zaire cuando Ruanda fue tomada por las
FPR controladas por los Tutsi, al final de ese año.  Durante 1996-97  en la
guerra contra Mobutu en Zaire, decenas de miles de personas de la provincia
sureña del Zaire, Kibu huyo hacia Tanzania.

Desde 1997, los ataques en Rwanda del RDC ha asesinado a miles de civiles
desarmados )ambos insurgentes y fuerzas de seguridad Rwandanesas han estado
implicados en las matanzas).

*******

Si este material te fue reenviado y quieres suscribirte para solo recibir estas meditaciones focales, manda un e-mail en blanco a alertas-alta@elistas.net (español), a
focus-group-subscribe@egroups.com (ingles), o a
groupe-focalisateur-subscribe@egroups.com (frances).
groupo-focal@egroups.com (portugues)

Para mayor informacion, por favor revisa el material publicado por el Grupo
Focal Global de Meditaciones en http://www.aei.ca/~cep/focusgroup.htm
Por favor, toma nota que esta es la direccion URL correcta para la pagina del
Grupo Focal.

GRACIAS POR TU ASISTENCIA EN PASAR ESTA INFORMACION A OTROS.

Traduccion al español facilitada por Ma Amrita en Buenos Aires, Argentina
almasur@wildmail.com  northernsoul@bigplanet.com

*******