eListas Logo
   El sistema de Listas de correo, Boletines y Newsletters más completo de la Red Inicio | Servicios | Publicidad | Compañía 
Inicio > Mis eListas > informativos > Mensajes


 Índice de Mensajes 
 Mensajes 141 al 149 
AsuntoAutor
#142 - Semana de m prensa
#143- ¿Libertad de prensa
#144 - El caso Wik prensa
#145 - Las redes P prensa
#146 - ¿Amistosida prensa
#147 - Las nuevas prensa
#148 - Pharming, s prensa
#149 - El que no s prensa
#150 - Especial 15 prensa
 << 20 ant. | -- ---- >>
 
Informativos.ws
Página principal    Mensajes | Enviar Mensaje | Ficheros | Datos | Encuestas | Eventos | Mis Preferencias

Mostrando mensaje 150     < Anterior | Siguiente >
Responder a este mensaje
Asunto:[informativos] #148 - Pharming, scamming y troyanos
Fecha: 4 de Julio, 2008  17:22:32 (+0200)
Autor:prensa <prensa @...........tv>

Si no puedes leer HTML consulta
nuestros
boletines
en
http://www.elistas.net/lista/informativos/archivo

5.630 suscriptores
Newsletter comercial con noticias,
opiniones,
y enlaces de seguridad informática.

Boletín #148

Informativos.ws - Proporciónese seguridad informática

Periodicidad semanal. Sale los domingos. Gratuito.


PHARMING, SCAMMING Y TROYANOS

Vuelvo de unas cortas vacaciones y me encuentro un montón de sucesos encima de la mesa, que no sabe uno ni por dónde comenzar a enumerarlos.

Por lo pronto que a la ICANN le han dado de su propia medicina. ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) es una organización que opera a nivel internacional, es la responsable de asignar las direcciones del protocolo IP, de los identificadores de protocolo, de las funciones de gestión del sistema de dominio y de la administración del sistema de servidores raíz. Pues bien, unos hackers que se autodenominan NetDeviltz secuestraron el dominio icann.org y lo redireccionaron hacia una web con sus propias reivindicaciones. El suceso quedó registrado en Zone-H. Y a esta metodología de intrusión se le conoce como "pharming".

Me pongo a mirar el correo, después de las vacaciones mentadas, y asoma un correo que empieza como sigue: “I am Dr.David Richard The Chairman, Contract Awarding Committee of the ECONOMIC COMMUNITY OF WEST AFRICAN STATES ( ECOWAS)with Headquarters in Lome,Togo. I got your information in a business directory from the Togolaise Chamber of Commerce and Industries when I was searching for a eliable,honest and trustworthy person to entrust this business with.I was simply inspired and motivated to pick your contact from the many names and lists in the directory”, prometiéndome una “joint venture” con este estafador de Togo y que precisa una respuesta en ecowas_2007@graffiti.net

Lo que no comprendo es como el llamado “timo nigeriano” o “scam” sigue vigente, y todavía quedan idiotas que caen en esto. Me da la impresión de que como los latinos arrastramos un largo historial de picaresca, es complicado que suframos estos timoratos. Sin embargo, los ilusos norteamericanos son muy dados a picar en este tipo de anzuelos.

Para ir terminando la semana, la página web de un cliente final, recientemente diseñada por mi empresa, Creación Visual, sufre un cuelgue. Hay que reiniciar el servidor del cliente, pulsando un simple botón de reset al servidor dedicado que la alberga. Para mi desgracia, el cliente había contratado los servicios en esa empresa española de hosting, con nombre de estornudo. Sí, esos mismos que hará unos meses habían sido hackeados.

Llamo al servicio técnico y me informan que debo rellenar un formulario para que acometan el reset. Lo cumplimento, espero, y nada de nada. Vuelvo a llamar y me dicen que lo intente de nuevo desde otro formulario. Espero unas horas, y nadie hace nada. Molesto y enfadado, vuelvo a llamar y me exigen que rellene el formulario desde una aplicación cliente. No puedo acceder a la misma, porque el Cube Panel del servidor está colgado. Me explican que rellene el formulario desde el acceso a su área cliente. No recuerdo los datos de acceso a ésta porque nunca se ha precisado. Me pasan con otro departamento entonces.

Ese otro departamento detalla que a ellos no les compete, y acabó, no sé cómo, en el departamento de facturación. Estos se lavan las manos, argumentando que mi cliente no consta como cliente suyo desde hace más de un año. Les explico, ya en un tono subido, que eso es imposible, porque están al corriente de pagos y el servidor estaba funcionando hasta hace unas horas.

Al cabo de un rato telefonean y se deshacen en excusas declarando que ha debido haber algún error, pero que para subsanarlo, precisan que les envié un formulario que ellos me van a enviar por correo electrónico. Este formulario que exige datos bancarios y otros datos personales de mi cliente que desconozco, me permitirá obtener los datos de acceso al área cliente, con los que acceder a otro formulario que es el definitivo para suplicar el maldito reset.

¿Surrealista? Eso pensé yo. Así que como ya estaba hasta los mismísimos de los desplantes de esta empresa, me puse a buscar por Google el método que se usó en este sitio de alojamientos web, para acceder a sus servidores. ¡Y lo encontré! Usando una URL de monitorización de sus servidores, aún se podía acceder a estas máquinas mediante un troyano con el que obtuve acceso de root. Vamos, hackeo, y ya me hago el reset yo mismo.

Luego pensé que si era tan fácil esta intrusión, decenas de saboteadores lo tendrían igual de fácil, y estarían usando estas máquinas para labores que no quiero ni imaginar. Y lo peor de todo es que aún tienen clientes que confían en ellos. Vivir para ver.

Por Carlos Mesa
Director técnico de Seguridad Cero®

Si quiere escribirnos una columna de opinión sobre algún tema de seguridad informática, escríbanos a seguridad0@seguridad0.com y se la publicaremos en próximas entregas.
 

R-TT.es
 

Flecha

NOTICIAS DE LA SEMANA APARECIDAS EN SEGURIDADINFORMATICA.ES


OFERTAS DEL 2008

Estadísticas Secunia

Flecha Enlaces de interés


Suscríbase a Informativos.ws y reciba cada semana gratuitamente las mejores noticias de TIC y seguridad informática en su correo electrónico
.

Darse de baja del boletín


SeguridadInformatica.es - Red social sobre seguridad informática
Seguridad0.info - Lista de distribución seguridad informática
Seguridad0.es - Web corporativa
Creación Visual - Diseño de páginas web
R-TT - Software de copias de seguridad y restauración de datos
DiskLogon - Autentificación Windows
Greenbow Cliente VPN - VPN IPSec

Flecha Distribuidores premier de Seguridad Cero® - dónde comprar nuestros programas


R-Drive Image
 


Escrito por Seguridad Cero
®. Los materiales publicados en Informativos.ws se encuentran protegidos por una licencia libre de Creative Commons que permite copiar, redistribuir, modificar y hacer trabajos derivados, simplemente con mencionar la fuente y la URL. No se prive de enviar esta newsletter a sus amigos.

Para envío de noticias cibernéticas:
prensa@periodistas.tv.

Seguridad0 Cero
® es marca registrada de Seguridad Informática y Creacion Visual, scp
c/ Paisos Catalans, 10, 3-2. 08849 Sant Climent de Ll. Barcelona (Spain)
Tel: 902 009 092 CIF.- G64798267

 

eListas.net:  Página principalÍndice de listasCrear listaListas Destacadas
Tu Cuenta:  Mis eListasMi Información y PreferenciasApuntateAyuda
Servicios:  ServiciosProductosSoluciones ComercialesPublicidad
General:  AyudaNovedadesPrivacidad de datosNo spamEscríbenos

eListas

eListas.net es un servicio de Blabia Inc.
Copyright © 1999-2008 Blabia Inc., Todos los derechos reservados
Términos del Servicio | Privacidad de datos